设为首页参加 收藏

微信存眷
官方微旗子 暗记 :南边 财富网
加存眷 获取每日精选资讯
搜公众号“南边 财富网”即可,迎接 参加 !
告白 干事 接洽 我们网站地图

北京大年夜 大年夜 宅门更生 记:“补裘法”修补老门楼

2019-04-12 17:19 来源 :北京日报客户端

  “要进院子先得入门,四合院比如 一本大年夜 大年夜 书,这大年夜 大年夜 门就是封面。人们见到一本书,都先看封面,懂得 一下它是谁写的、大年夜 大年夜 致内容。四合院也一样,生人到此,在门前一站,高低 旁边 一瞧,对这家主人就能知道个大年夜 大年夜 概。是官宦还是商平易近 ?若是官员,又是什么等级 ?是否王公贵族?有什么爵位?受什么封赏?从这大年夜 大年夜 门上都能找到记号,看到标记 。假如 要进去拜访 ,知道这些就不致掉 落 礼露怯。”

  这是作家邓友梅师长教师 在《四合院》中对“门”的一段介绍,从中可以看出老北京人对大年夜 大年夜 门的看重 。门,不仅是宅院的进出 通道,还承载着主人的身份、职业、家道 及社会地位 ……它是遵守 “门当户对”这个惯例 子 的根本 ,也是中国传统理念“礼儿”的表示 ,所以,以前 ,胡同里大年夜 大年夜 门的培养 有着严格 的等级 规定 ,既不克不及 越制,也不克不及 混搭。如今 ,北京的很多 胡同都在整治,门楼的补葺 是一项重要 内容,为了尊敬 汗青 ,传承文脉,很多 门楼的补葺 也是按照 以前老的规矩 、老的工艺做的,东城区旭日 门街道的礼士胡同43号院就是个中 之一,几十年、几百年以前 了,人们还可以从这座大年夜 大年夜 门中看到它旧时的陈迹 ,读懂它传达 出来的信息暗码 。   南边 财富网微旗子 暗记 :南边 财富网