设为首页参加 收藏

微信存眷
官方微旗子 暗记 :南边 财富网
加存眷 获取每日精选资讯
搜公众号“南边 财富网”即可,迎接 参加 !
告白 干事 接洽 我们网站地图

视觉中国版权常识 分析 :图片版权纠葛 问题出在哪?

2019-04-12 11:51 来源 :央广网

  5500万光年外的黑洞,不测 打开了视觉中国这个中国图片霸主的经营黑洞。

  自媒体纷纷 吐槽“苦视觉中国久矣”,还有舆论质疑:国旗、国徽的著作权也归视觉中国了吗?各大年夜 大年夜 公司官微也来了一段集体大年夜 大年夜 合唱:我家的器械 ,怎么成了视觉中国度 的?

  吐槽归吐槽,但是不克不及 搞情感 化,不克不及 毁掉 落 落 中国近几年来十分艰苦 晋升 的常识 产权保护 情况 ,还得回归司法 的标准 ,厘清问题地点 :哪些是常识 产权保护 情况 晋升 之后必定 带来的“用图不便 ”?哪些是以视觉中国为代表中国图片霸主“占山为王”带来的问题?把评论辩论 “带上道”,才能 促进 中国常识 产权事业的进步 。

  让我们就事论事,从司法 的角度从新 熟悉 这一问题。

  第一种情况 ,《著作权》保护 的对象是立异 、创造 性的劳动。视觉中国直接将他人的logo图案做了矢量图、打上水印,个中 没有“创造 性劳动”,当然不克不及 享有著作权,视觉中国拿这个“盖戳卖钱”本身 就是对著作权的侵权。

  第二种情况 ,广义上的“二次拍摄”, 一些官微编辑 不睬 解:本身 家的楼、本身 家的产品 被拍摄做成图片之后,怎么成了人家的常识 产权?难道 不是应当 对方给本身 钱吗?其实,商品、大年夜 大年夜 楼本身 并不产生 摄影作品的著作权,相反在拍摄过程 中,摄影师是付出 立异 性劳动的,包含 光线调剂 、明暗比较 等,所以“二次拍摄”会产生 著作权。   南边 财富网微旗子 暗记 :南边 财富网